К основному контенту

Лесное дежавю


Госсовет, апрель 2013 года. Президент В. Путин:
«Уважаемые коллеги! Нужно признать, огромный экономический потенциал лесного сектора остаётся нереализованным. Его вклад в ВВП страны постоянно снижается. Так, в 2003 году он составлял 2,3 процента, сегодня – 1,6 процента. При этом у нас есть все возможности увеличить здесь доходы государства в несколько раз».
Госсовет, июнь 2002 года. Президент В. Путин:
«Добрый день, уважаемые коллеги! Мы сегодня в очередной раз - делали это уже неоднократно - возвращаемся к очень важному, чувствительному для России вопросу, вопросу о лесном хозяйстве. Должен сразу сказать, что выработать, несмотря на многочисленные обсуждения этой проблемы, ясного решения, которое позволяло бы сдвинуть проблему с мертвой точки, до сих пор не удалось. Огромные лесные ресурсы, без всякого сомнения, способны приносить государству устойчивый и солидный доход. Однако, как я уже сказал, этого не происходит, а производство основных видов лесопромышленной продукции за последние 10 лет, несмотря на все наши разговоры, сократилось в три раза».
Возможно, у Вас получится найти десять отличий и понять, что изменилось к лучшему в лесной отрасли за последние 10 лет. У меня не получилось ни найти изменений, ни понять, почему российский лес надо сначала задёшево продать в Финляндию, а потом задорого покупать у финнов бумагу...
С другой стороны, неправы те недобитые скептики, которые на всяческих вражеских эхах за печеньки вещают о том, что стабильность закончилась. Вот она, стабильность, налицо: всё те же проблемы в лесном хозяйстве, о которых те же люди рассказывают теми же словами. Чем не стабильность? А коней на переправе не меняют, им нужны великие потрясения, а нам – великая Россия, и если не Путин, то кто? Так что все желающие «потрясений» - так на кремлёвском сленге обозначают давно назревшие перемены, - могут идти лесом.
Вот ещё из стенограммы Госсовета (апрель 2013 г.): «Ключевое значение имеет охрана, защита и воспроизводство леса. Сразу скажу, что сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть лишь по 19 процентам лесных территорий».
Это тоже из стенограммы Госсовета (июнь 2002 г.) о том же:
«Еще одна проблема - совершенствование статистической отчетности. Лесной Кадастр в этом смысле - объективная оценка в рамках этого документа нашего лесного фонда. Она крайне необходима. Мы обязаны четко знать где, сколько, какого качества лес есть в нашей стране. Мы говорим много, больше всех, а чего и где конкретно - точно сказать не можем».
До следующего заседания Госсовета о проблемах лесной отрасли осталось 10 лет. Стенограмма готова. Никогда ещё крах ручного управления экономикой страны не был настолько очевидным…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чёрная магия и её разоблачение

Чёрная магия и её разоблачение. …На пятнадцатом году работы юриста В. В. Путина в должности президента России, с правосудием в нашей вставшей с колен державе стало совсем плохо. Тот факт, что сотрудники правоохранительных органов подделывают доказательства, фабрикуют – за деньги, или по команде сверху (снизу, сбоку – нужное подчеркнуть), – уголовные дела не вызывает особенного удивления. Правосудие в России можно найти только в Страсбурге – разве не так?! Как заткнуть рот гражданскому активисту, мешающему чиновникам мэрии совместно с застройщиком освоить распилить бюджетные деньги, каковые планируется «осваивать» за счёт вырубки под строительство единственной городской рощи? Очень просто : неизвестные подкарауливают защитника природы, надевают ему мешок на голову и подкидывают пистолет «ТТ» с патронами. Потом выясняется, что неизвестные были сотрудниками полиции, вызванные неким «бдительным гражданином». Преследуемого неравнодушного горожанина зовут Сергей Лошкарёв. «Мемориал