К основному контенту

Настоящая политика


Политическая жизнь моего славного Новочеркасска всегда была настоящей. Если в большой России за 13 лет сменилось всего полтора президента, то у нас – уже третий по счёту градоначальник.
Первым был брутальный генерал-лейтенант запаса. Начал эффектно: выложил центр города плиткой со своего маленького заводика, напряг одного авторитетного в узких кругах бизнесмена построить фонтан за бюджетный счёт, по старой военной привычке привлекал солдат к уборке улиц и полковников – к муниципальной службе. Домохозяйки средних лет и старше млели от мужицких замашек генерала, его бьющей в глаз мужественности, эффектных разносов, каковые он, для поддержания стареющего рейтинга, иногда публично выдавал. Не избалованный в политике народ за скудный хлеб и примитивные зрелища был готов простить генералу-мэру и зятя-бизнесмена, дела которого на удивление быстро пошли в гору после избрания дорогого тестя, и жену бизнес-вумен, оказавшуюся владелицей весьма аппетитной недвижимости и прочие мелки шалости градоначальника эпохи зари путинской стабильности многократного роста цены за баррель.
Однако Новочеркасск – это Новочеркасск. В городе с историей и столетней университетской культурой есть всё, что нужно образованному человеку: много газет, хороших, разных и грызущихся между собой, что замечательно; полный диапазон политических сил, начиная от колоритных казаков, не дающих о себе забыть разнообразными инициативами, заканчивая либералами.
Поэтому нашим славным городом ни одни мэр с 1990-го года не управлял более двух сроков. Об этом, правда, забыл брутальный генерал запаса, решивший продать себя избирателям третий раз. Неудачно; выборы мэра в марте 2010 года с двукратным отрывом выиграл профессор нашего университета, коммунист Анатолий Кондратенко. Напутствуемый проклятиями генерал ушёл в пенсионное небытие, и даже из «Единой России» был исключён с анекдотической формулировкой «за неуплату членских взносов». Это прекрасное событие ещё месяц смаковали наши либеральные газеты.
В один день с выборами мэра избиралась также Городская Дума. Видимо, по доброте душевной, а может, чтобы проверить мозги профессора увлекательной головоломкой, горожане подарили мэру-коммунисту новый состав местного парламента, большинство в котором оказалось у «Единой России». Как один человек в один день может голосовать за мэра из КПРФ и депутата из ЕР – не могу понять до сих пор. В Новочеркасске политическая борьба – настоящая, не то, что в ГосДуре какой-нибудь, поэтому взаимная любовь между мэром-коммунистом и едросовской Думой начала проявляться с первых дней совместной работы. Хоть Кондрат и не воровал (о чём в нашем южно-российском городе, в силу местной специфики, доподлинно известно), а также привлёк на работу в мэрию профессионалов, союз меча-мэра и орала-думы оказался недолгим и предсказуемо распался: парламентарии местного розлива забраковали два отчёта градоначальника подряд, что и привело к его отставке осенью 2012 года. К сожалению, закон позволяет такие трюки только в отношении мэра, но не депутатов… Ладно, подождём президентства Навального.
Досрочные выборы назначили на декабрь. Наши, теперь уже избалованные политикой горожане решили попробовать в качестве мэра приглашённую звезду. Special Guest-ом оказался бывший вице-мэр Ростова Владимир Киргинцев, мудро позиционировавший себя во время избирательной кампании не как выдвиженец ПЖиВ, а как самовыдвиженец из ОНФ. Мнения пикейных жилетов разделились: одни говорили, что после Ростова-Папы с бюджетом в ярд баксов падать к нам, в Новочек с кислым бюджетиком в 4 млрд рублей, это как с небес в преисподнюю. Другие уверяли, что для спокойной жизни хватит и этого, а наш город осыпят золотым дождём из областного бюджета, дабы порадовать горожан явным контрастом между мэром-коммунякой и крепким хозяйственником ОНФ-формата.
Первые шаги нового градоначальника после избрания (кстати, честного; у нас выборы не фальсифицируют), не внушали оптимизма истеблишменту (да, есть у нас и такое). Подтверждались мнения скептиков. Во-первых, в новую администрацию пролезли бывшие соратники генерала, обладающие, помимо непрофессионализма, мягко говоря, сомнительной репутацией. О том, как это было писала «Новая газета» здесь, вот здесь, и тут. Во-вторых, я два раза приходил к мэрии в пасмурную погоду, но никакого золотого дождя в виде падающих на голову областных денег не дождался, что конечно, очень обидно. Миф об областной поддержке развеялся сам собой. В-третьих, некоторыеинициативы нового мэра показались вообще за гранью добра из зла. Прям Back in USSR какой-то. И всё это на фоне скандального «Дела Журавлёва». Кадровая политика, отданная мэром на аутсорсинг маловразумительным персонажам второй свежести, унаследованным от генеральской эпохи, привела к плачевным результатам. В Администрацию устроены видные деятели казачьего движения города. Это само по себе диагностично, однако атаманы тащат за собой друзей, жён, детей, зятьёв, сватов, кумов и пр. Эдак никаких должностей в аппарате не напасёшься! Ладно бы, если б казаки-разбойники-чиновники обладали необходимой компетенцией для эффективной работы. В действительности, к сожалению, нет ничего подобного. Результат: нарушенный документооборот мэрии, шквал обращений граждан в правоохранительные органы и суды… Короля играет свита, и в нашем случае свитские явно переиграли: не по чину берут. Король нам попался с головой; надо отметить, что в последнее время наметились кое-какие позитивные изменения. В частности, в белом плаще, с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой к работе в мэрии вернулся Андрей Неуймин, в бытность Кондрата работавший управляющим делами, а потом, конечно, бесцеремонно зачищенный. Хочу заметить, что г-н Неуймин, отличающийся человеколюбием и гуманизмом по отношению к подчинённым (за что и прозванный ласково Железным Дровосеком), - прекрасный чиновник. Он родился с административным регламентом. Таких качественных бюрократов в России очень мало, и единственный аналог, который приходит на ум тем, кто способен мыслить такими сравнениями – Лариса Брычёва. При Кондрате Андрей Неуймин наладил работу аппарата. Администрация функционировала если не как «Брегет», то уж как «Командирские» – точно. Возможно, это объясняет, почему «красный» мэр продержался почти три года при полном отторжении вышестоящих органов власти, а также тот факт, что Кондрата никто не провожал проклятиями. Довольны были все: налогоплательщики получали муниципальные услуги в разумные сроки, а выше- и сбокустоящие органы власти – гору отчётов, приготавливаемую вовремя.
Так что назначение г-на Неуймина можно только приветствовать, а г-н Киргинцев получает первый большой плюс. Будем надеяться, что из искры разума возгорится пламя здравого смысла. Однако торжество добра в отдельно взятом муниципалитете возможно только в том случае, если мэр ЛИЧНО займётся такими направлениями работы, как финансы, городское имущество и кадровая политика.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

«Была бы моя воля, я бы вас всех расстрелял!»

«Была бы моя воля, я бы вас всех расстрелял!» - вот так теперь разговаривают члены Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска с кандидатами на должность губернатора Ростовской области. …Как и следовало ожидать, июльское обнуление президента открыло портал в ад. Раз можно голосовать на пеньке, капоте, колене, в багажнике автомобиля, подъезде, больничной палате то с выборами вообще можно делать что угодно. И началось… Единый день голосования 13 сентября, но многие новочеркасцы уже справили гражданскую нужду , за 500 рублей (или два отгула) проголосовав досрочно. Как показывает журнал проверок несения службы по охране Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска, полицейские дежурства прекратились с 3 сентября 2020 года. Вполне понимаю «служителей» закона: зачем заморачиваться, если ушлые члены комиссии и так нарисуют любой результат?   Ну а сегодня – вишенка на торте. Зачем вообще сгонять людей, платить им деньги, если можно просто нарисовать нужный результат в б