Если по стране бродят денежные знаки, значит, должны быть люди, у кого их много. Как убедить таких людей вкладывать деньги в экономику своей страны? Вопрос отнюдь не праздный. В 2013 году произошла, наконец, давно ожидаемая вещь: темп экономического роста сравнялся с долей оправдательных приговоров, выносимых отечественными «судами». Оба этих замечательных показателя выражаются цифрой менее 1%, т. е. находятся в пределах статистической погрешности. Кавычки, использованные вокруг слова из трёх букв, призваны обозначить тот печальный факт, что небогоугодное заведение, именуемое «российский суд», по существу таковым не является, а выполняет функции придатка карательно-репрессивной системы. Шанс на беспристрастное судебное разбирательство ещё меньше, чем вероятность выигрыша в казино. Силовое лобби в органах власти годами проталкивало разнообразные законодательные ужесточения, вкупе с расширением своих прав. Результат: такой важный элемент действительно независимого правосудия, как суд присяжных, практически уничтожен. Перечень дел, доступных к рассмотрению в подобном формате очень мал, таким образом, защитить себя, свой бизнес от чекистско-прокурорского наезда невозможно. Полное торжество вертикали по всем азимутам, а за справедливостью можете обращаться в Страсбург.
Однако за всё необходимо платить, в т. ч. за такое «правосудие». Желающих вкладывать деньги в столь рискованное дело, как бизнес в России, становилось всё меньше и меньше, пока они не перевелись совсем. Обеспечить защиту собственности и честное её приумножение может только суд, а с этим в нашей стране проблемы. Поэтому остающиеся на свободе предприниматели стараются ничего не предпринимать – как бы чего не вышло. Поэтому бедность. При таком раскладе, никакие 110 за баррель не помогут. И не помогают. Общее недовольство растёт – мы это видим.
Неудивительно, что министр экономического развития предрекает «десять тощих лет». С судебной системой такого качества гниение может продолжаться гораздо дольше. Удивительно, что пока ни одна реальная политическая сила, включая Алексея Навального, не выразила внятно несложный тезис: отсутствие правосудия в России влечёт бедность большинства россиян.
Комментарии
Отправить комментарий