К основному контенту

В защиту демократии и глобализации

                                                                Думайте и позволяйте другим думать тоже.
Вольтер, «Очерки о терпимости»

В последнее время всё большая степень общественного внимания уделяется проблемам международной экономической интеграции, межнационального культурного сотрудничества и глобализации как таковой. Многие политики, журналисты, общественные деятели говорят о том, что глобализация навязана российскому народу, является чужеродным элементом для культуры нашей страны, невыгодна отечественной экономике. Приблизительно такими словами и теми же людьми критикуется демократия.
В силу особенностей исторического развития России, в настоящее время процессы глобализации и демократизации в нашей стране развиваются параллельно. Исходя из этого, представляется целесообразно рассмотреть оба этих явления во взаимосвязи и постараться аргументировано изложить возникающие при этом преимущества и недостатки.
Для начала определимся с формулировками. Существует множество определений термина «демократия». По-моему мнению, наиболее полно сущность демократии раскрывает такая её трактовка, как реальное равенство всех граждан страны перед законом. Безусловно, демократии присущи многие другие признаки - свободное волеизъявление граждан, наличие разнообразных источников получения информации и пр. - однако лично для меня первостепенной сущностью демократии является именно равенство гражданин перед законом.
В тех странах, где данный принцип не только декларируется, но и реализуется на деле, существуют:
а)  равные стартовые возможности у всех в реализации своих талантов, планов, стремлений и намерений, так как отсутствует дискриминация.
б) защита граждан от произвола государства
в) подотчётность государственных чиновников гражданам.
Всё это, вместе взятое, приводит к росту богатства общества в целом и каждого – подчёркиваю, – каждого члена общества в частности.
Обратим внимание на такой факт: те страны, в которых обозначенные выше положения являются нормой повседневной жизни, являются ведущими по уровню доходов на душу населения.
Что же такое глобализация? По моему мнению, это процесс, позволяющий экономике данной страны максимально полно реализовать свои естественные конкурентные преимущества за счёт мирного взаимодействия с другими странами, что позволяет повысить эффективности за счёт более рационального использования ограниченных ресурсов и факторов производства. Можно, конечно, ударить импортозамещением апельсинов по российскому бюджету, организовав их выращивание на Кольском полуострове, но это будет очень глупо. И неэффективно. Стремление производить всё у себя – пагубное стремление, приводящее к растрате ресурсов и экономическому краху в итоге.
Проклятия в адрес Запада несутся постоянно, однако очереди в американское посольство за визами не становятся короче. Да и сами проклинающие Запад и его гуманитарные ценности предпочитают почаще наведываться в Европу, покупают там недвижимость, отправляют туда учиться своих детей и хранят деньги в тамошних банках. Это лишний раз доказывает тот очевидный факт, что народам Запада удалось создать самую привлекательную на планете модель устройства жизни, в основе которой лежит принцип уважения к человеческому достоинству, соблюдение закона, открытая экономика, позволяющая каждому гражданину максимально реализовать свои таланты без опасений за свою жизнь и собственность. Альтернативные проекты устройства жизни пока не так привлекательны. Я искренне желаю Владимиру Соловьёву отправить своих детей учиться и/или лечиться в Донецкую народную республику.
Просматривается закономерность: как только народ какой-либо страны делает осознанный выбор в пользу закона, демократии и свободной рыночной экономики, и не только на словах, но и на деле следует базовым демократическим принципам - сразу же начинается повышение уровня благосостояния граждан. В качестве примера можно привести Польшу, Чехию, Словакию, Латвию, Эстонию и др.
Экономические успехи, достигнутые этими странами за последние 25 лет впечатляют. За сравнительно небольшой по историческим меркам период они смогли почти что догнать страны Западной Европы по уровню жизни большинства населения. Как им это удалось? Почему не получилось у России? Ведь стартовые условия во всех постсоветских странах были примерно одинаковые. Ответ, на мой взгляд, заключается в следующем: народы восточноевропейских стран осознавали, чего они хотят и без промедления приступили к созданию новой системы отношений между людьми, основанной на уважении к правам и свободам каждого гражданина. Общественность осознавала необходимость интеграции своей экономики в мировое пространство, понимала, что конкуренция, в конечном итоге, идёт на пользу всем гражданам.
В России, к сожалению, этого не произошло. Многочисленные социологические исследования, проводившиеся в последние годы, говорят о том, что большинство россиян пока не воспринимает демократию как необходимость. Но без неё невозможно повышение уровня жизни. В России традиционно много времени уделяется рассуждениям о некоем особом пути развития страны, о невозможности использования демократических ценностей и рыночной экономической модели в наших условиях. На это можно возразить тем, что каждая высокоразвитая страна шла к демократии неповторимым путём, нисколько не потеряв при этом своей культурной самобытности. То же самое можно сказать о глобализации. Снятие искусственных ограничений свободы торговли, расширение международных экономических связей заставляет производителей постоянно совершенствовать выпускаемые товары и услуги, искать пути снижения издержек, повышая тем самым свою конкурентоспособность. Это не самый лёгкий путь, так как требует постоянно труда, он не по душе многим, особенно монополистам, однако только так страна может повышать своё благосостояние. Исторический опыт свидетельствует: закрытые страны с тоталитарными или авторитарными режимами не выдерживают мирного соревнования с демократическими странами, обладающими свободной экономикой. Стремительный развал Советского Союза, не просуществовавшего и столетия, служит лишним тому доказательством.
Демократия успешно работает там, где люди воспринимают её всерьёз. Это правило не делает исключений ни для Европы, ни для Азии. Блестящие результаты продемонстрировала великая азиатская страна Япония, обладающая тысячелетним культурным наследием. Используя демократию, японский народ построил высокоэффективную экономику и вышел на лидирующие позиции в сфере высоких технологий. Расширяя международные связи, выступая активным инициатором глобализационных процессов, Япония достигла великолепных успехов. Серьёзных успехов добились такие активные участники международной экономической деятельности как Южная Корея, Тайвань и др.
Эти факты неопровержимо свидетельствуют о том, что ценности демократии и свободной экономики универсальны и могут быть успешно применены в любой части земного шара. Для этого нужно лишь реальное, а не только декларируемое желание граждан изменить свою жизнь к лучшему.
Я глубоко убеждён в том, что ошибочно рассматривать демократию и глобализацию в качестве панацеи, при помощи которой можно решить все задачи, стоящие перед российским обществом. Демократия, как и участие в глобализация это инструменты, используемые гражданским обществом для решения актуальных проблем. Изоляционистская позиция неэффективна для народа, она приносит выгоду только ограниченному кругу людей, стоящих у власти.
Закономерно возникает вопрос: если демократия настолько привлекательная, если самые богатые, успешные, развитые страны мира эффективно её применяют, активно развивают глобализацию, не создавая ненужных преимуществ своим производителями, то почему на планете так много закрытых экономик, недемократических режимов? Почему такие диктаторские правительства поддерживаются очень многими гражданами? Ответ, по моему мнению, заключается в том, что свобода выбора в рамках закона это, прежде всего, ответственность. В тоталитарной политической системе роль государственной власти очень велика. Все сколько-нибудь значимые сферы жизни подробно регламентированы и возможность принятия самостоятельных решений у каждого гражданина весьма ограничена. Государство активно вмешивается в жизнь людей, не только присваивая значительную часть продуктов их труда, но и управляя самой их жизнью. Малейшая попытка принять самостоятельное решение жёстко карается. Если подобная система существует сколько-нибудь продолжительное время (а это, к несчастью, имело место быть в России), то многие люди привыкают перекладывать ответственность за устройство собственной жизни на государство. В той стране, где большинство граждан делает выбор в пользу демократических реформ, всем в той или иной степени приходится учиться ответственному принятию жизненных решений. Поэтому в сознании большинства россиян демократия пока не стала тем инструментом, при помощи которого можно сделать жизнь более комфортной. Это, в свою очередь, приводит к настороженному отношению к глобализационным процессам, боязни конкурировать с иностранными производителями.
Разумеется, поддержка подобных умонастроений выгодна российским монополиям, опасающимся конкуренции более, чем кто либо. Они понимаю, что успешно продавать свои низкокачественные товары и услуги могут лишь только в том случае, если им не будет реальной альтернативы.
В заключение хотелось бы сказать, что демократия и глобализация - мой осознанный выбор. Я хочу трудиться, быть богатым и свободным гражданином богатой и свободной страны. Только демократия обеспечивает законность и стабильность общественной жизни, без которых немыслимы ни богатство, ни свобода.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

«Была бы моя воля, я бы вас всех расстрелял!»

«Была бы моя воля, я бы вас всех расстрелял!» - вот так теперь разговаривают члены Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска с кандидатами на должность губернатора Ростовской области. …Как и следовало ожидать, июльское обнуление президента открыло портал в ад. Раз можно голосовать на пеньке, капоте, колене, в багажнике автомобиля, подъезде, больничной палате то с выборами вообще можно делать что угодно. И началось… Единый день голосования 13 сентября, но многие новочеркасцы уже справили гражданскую нужду , за 500 рублей (или два отгула) проголосовав досрочно. Как показывает журнал проверок несения службы по охране Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска, полицейские дежурства прекратились с 3 сентября 2020 года. Вполне понимаю «служителей» закона: зачем заморачиваться, если ушлые члены комиссии и так нарисуют любой результат?   Ну а сегодня – вишенка на торте. Зачем вообще сгонять людей, платить им деньги, если можно просто нарисовать нужный результат в б