К основному контенту

Восстановление здравого смысла


Почти три года назад, 28 августа 2015 г. в непосредственной близости от главной достопримечательности Новочеркасска, Вознесенского кафедрального собора, начались строительные работы. К храму подогнали тяжёлую технику и начали укладывать асфальт (!) на двухсотлетнюю брусчатку.
«— Мы ничего не разрушаем. Мы приводим в порядок покрытие на Соборной площади. Хотите сказать, что стало хуже? Никакого разрешения на укладку асфальта здесь нам не нужно, и мы делаем то, что считаем необходимым. Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ» — заявлял тогда заместитель мэра Леонтий Сляднев.
Правда, ответственные товарищи районного масштаба забыли о том, что историко-архитектурный комплекс «Площадь Ермака» — так официально называется новочеркасская Соборная площадь, — является объектом культурного наследия регионального значения (Решение Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов от 17.12.1992 г. № 325), и охраняется государством. На площади Ермака нельзя вести никакие работы по строительству, благоустройству и т. п. без согласования проекта в Министерстве культуры Ростовской области.
Варварское уничтожение культурного наследия вызвало возмущение горожан. Петицию с требованием остановить разрушение пощади подписали более пяти тысяч человек. Губернатор Ростовской области Василий Голубев оказался вынужден лично вмешаться в ситуацию. В результате строительные работы были остановлены. Не в меру ретивый подрядчик, выполнявший устную просьбу заместителя мэра, заплатил административный штраф но не устранил последствия своей деятельности. Территория около храма приобрела вот такой нелепый вид.




Общественность города потребовала восстановить исторический облик площади. Прокуратура подала иск к мэрии, суд удовлетворил требование надзорного органа. Новый глава Администрации Новочеркасска Игорь Зюзин начал демонтаж незаконно уложенного асфальта.





Сейчас работы идут полным ходом. В ближайшее время исторический облик Соборной площади будет восстановлен. Благодаря неравнодушным горожанам здравый смысл одержал победу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о...

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс...

НОВОЧЕРКАССКИЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ В УЖАСАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ

С момента нашей декабрьской (27.12.2023 г.) публикации о безобразном состоянии охраняемого государством объекта культурного наследия - Атаманского дворца, - ничего не изменилось. Всё такие же разваливающиеся элементы декоративной лепнины, облезшая штукатурка. В  последнее время мы слышим много псевдопатриотического трёпа о "традиционных ценностях", "историческом наследии" и т. п., однако реальное отношение к памятникам старины во времена Путина такое же наплевательское, как было при Ельцине, Горбачёве, Андропове, Брежневе, и ранее. Вот такие дела.