К основному контенту

Большой потенциал малых рек

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялcя первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования», посвящённый вопросам сохранения малых рек. Данная проблема особенно актуальна для Ростовской области, так как небольшие водные объекты являются частью водосборного бассейна крупнейшей реки Юга России – Дона. К сожалению, в силу разных причин, большинство малых рек в Ростовской области находится в состоянии деградации. Достаточно привести лишь два примера. В частности, река Темерник является самой загрязнённой в регионе. О ситуации с одним из притоков Дона – Грушевкой, – написано здесь.
Очевидно, что существующая сейчас практика водопользования не позволяет использовать потенциал небольших водных объектов в полной мере. Тем не менее, при создании необходимых административно-правовых и организационно-экономических предпосылок, малая река может стать основой эффективного водохозяйственного кластера. Для предпринимателей, специализирующихся на рыборазведении или занимающихся организацией отдыха, доступ к качественному водному объекту является одним из важнейших условий успешного бизнеса. На форуме бы представлен проект общественной организации «Парк Темерник», направленный на реализацию амбициозной цели: создания на территории трёх административных единиц Ростовской области – в Мясниковском, Аксайском районах и Ростове-на-Дону непрерывного линейного парка, расположенного на всём протяжении реки Темерник. Концепция реализуется с 2015 года. За это время силами общественности и органов власти было очищено устье, проведены работы по озеленению побережья, уборке мусора, строительству очистных сооружений.



Об опыте реализации природоохранных водоресурсных проектов в условиях городской среды рассказала профессор бразильского Университета Пернабмуко С. Монтейро.
Декан факультета управления Южного федерального университета, доктор экономических наук, профессор Т. Ю. Анопченко комментирует:


«Как показывает анализ передовых социальных практик, координация усилий гражданских активистов, бизнеса, власти, научной общественности позволяет значительно ускорить решение наиболее актуальных проблем. Студенты и преподаватели факультета управления принимали самое активное участие в подготовке «дорожной карты» развития водохозяйственного комплекса региона, команда факультета управления ЮФУ представляла проект по очистке и благоустройству реки Темерник и прилегающей территории «Pure Life» на чемпионате социально-значимых предпринимательских проектов в Ростове-на-Дону, на научных симпозиумах в Москве, Казахстане. Сотрудники факультета принимают участие в проекте создания особо охраняемой природной территории в бассейне реки Темерник, в разработке её бизнес-модели. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами».
Как отметили участники форума, действующее законодательство создаёт благоприятные возможности для реализации экологоориентированных проектов по оптимизации городского пространства. Однако, для ускорения практической реализации замыслов гражданского общества, бизнеса и власти необходима точечная корректировка отдельных нормативных актов, позволяющая детализировать понятие особо охраняемой природной территории с учётом местных особенностей. Конкретные предложения в данном направлении были сегодня озвучены выступающими.
Хотелось бы, чтобы рекомендации экспертов услышали в кабинетах должностных лиц. Координация усилий общественности и власти всегда приносит только позитивные результаты.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

«Была бы моя воля, я бы вас всех расстрелял!»

«Была бы моя воля, я бы вас всех расстрелял!» - вот так теперь разговаривают члены Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска с кандидатами на должность губернатора Ростовской области. …Как и следовало ожидать, июльское обнуление президента открыло портал в ад. Раз можно голосовать на пеньке, капоте, колене, в багажнике автомобиля, подъезде, больничной палате то с выборами вообще можно делать что угодно. И началось… Единый день голосования 13 сентября, но многие новочеркасцы уже справили гражданскую нужду , за 500 рублей (или два отгула) проголосовав досрочно. Как показывает журнал проверок несения службы по охране Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска, полицейские дежурства прекратились с 3 сентября 2020 года. Вполне понимаю «служителей» закона: зачем заморачиваться, если ушлые члены комиссии и так нарисуют любой результат?   Ну а сегодня – вишенка на торте. Зачем вообще сгонять людей, платить им деньги, если можно просто нарисовать нужный результат в б