К основному контенту

Как сделать эффективное здравоохранение

24 декабря в Южном федеральном университете состоялась первая всероссийская конференция «Менеджмент в здравоохранении: проблемы и перспективы развития», организованная сотрудниками факультета управления ЮФУ и Ростовского государственного медицинского университета. Специалисты из нескольких регионов России обменялись мнениями о текущем состоянии дел в здравоохранении, высказали предложения по развитию отрасли. В частности, прозвучала идея о cовершенствовании системы финансирования.
Один из наиболее распространённых мифов, укоренившихся в общественном сознании, заключается в том, что работодатель платит за работника отчисления на обязательное медицинское страхование. Это, конечно, заблуждение, т. к. в данном случае работодатель выполняет лишь функцию налогового агента, то есть того, кто осуществляет расчёт и перечисление денежных средства, однако фактическим плательщиком является работник, ведь отчисления в систему обязательного медицинского страхования, как и платежи в пенсионную систему осуществляются из фонда оплаты труда хозяйствующего субъекта. Такой порядок предусмотрен 34-й главой Налогового кодекса РФ.

При этом, гражданин России не обладает правом распоряжаться денежными средствами изымаемыми государством из его доходов на медицинское страхование. Подобная практика открывает простор для различных махинаций с денежными средствами налогоплательщиков. Решением обозначенной проблемы может быть введение системы персональных медицинских счетов в кредитных организациях, на которых в обязательном порядке будут накапливаться установленные законом страховые отчисления из фонда оплаты труда гражданина. Также необходимо предоставить гражданам России право права самостоятельно выбирать и оплачивать потребляемые медицинские услуги и лекарственные препараты за счёт денежных средств, накопленных на таких счетах. Среди позитивных социально-экономических последствий, возникающих в связи с практическая реализацией данного предложения, можно отметить следующее: повышение качества предоставляемых гражданам медицинских услуг, так как на указанном рынке возрастёт конкуренция; резкое сокращение коррупции в здравоохранении, в связи с безналичной оплатой предоставляемых медицинских услуг; улучшение правовой защиты потребителей медицинских услуг и врачебного персонала. Воплощение подобного предложения на практике не требует формирования корпуса новых нормативно-правовых актов. Субъектам законодательной инициативы достаточно лишь уточнить действующие документы.


Декан факультета управления, доктор экономических наук, профессор Татьяна Анопченко комментирует:
 «Прежде всего, я бы хотела сказать о том, что идея проведения конференции принадлежит прекрасному врачу и замечательному управленцу Игорю Олеговичу Пакусу, трагически погибшему в авиакатастрофе 18 марта 2016 года. Мы постарались в полной мере реализовать замысел этого выдающегося человека.
Как показывает практика, одной из наиболее острых проблем современной российской медицины является недостаточный уровень коммуникации между профессиональным сообществом и теми, кто принимает управленческие решение. Совместно с коллегами из медицинского университета мы хотим восполнить этот пробел, создав площадку для обмена полезным опытом, новыми идеями и подходами. Сегодняшняя дискуссия с участием представителей министерства здравоохранения Ростовской области, управления здравоохранения Ростова-на-Дону показала, что подобный формат очень востребован».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чёрная магия и её разоблачение

Чёрная магия и её разоблачение. …На пятнадцатом году работы юриста В. В. Путина в должности президента России, с правосудием в нашей вставшей с колен державе стало совсем плохо. Тот факт, что сотрудники правоохранительных органов подделывают доказательства, фабрикуют – за деньги, или по команде сверху (снизу, сбоку – нужное подчеркнуть), – уголовные дела не вызывает особенного удивления. Правосудие в России можно найти только в Страсбурге – разве не так?! Как заткнуть рот гражданскому активисту, мешающему чиновникам мэрии совместно с застройщиком освоить распилить бюджетные деньги, каковые планируется «осваивать» за счёт вырубки под строительство единственной городской рощи? Очень просто : неизвестные подкарауливают защитника природы, надевают ему мешок на голову и подкидывают пистолет «ТТ» с патронами. Потом выясняется, что неизвестные были сотрудниками полиции, вызванные неким «бдительным гражданином». Преследуемого неравнодушного горожанина зовут Сергей Лошкарёв. «Мемориал