К основному контенту

Три истории гражданского успеха

Первая история связана с донорством. На протяжении многих лет в Новочеркасске работал пункт сбора крови, благополучно переживший перестройку и «лихие девяностые». Однако путинского «вставания с колен» донорский центр не выдержал. В 2016 году крепкие советские хозяйственники закрыли его и предложили донорам ездить на кроводачи совсем недалеко, рукой подать – за сорок километров, в Ростов-на-Дону. Конечно, прогрессивная общественность не смирилась с таким идиотизмом. Проблема была выведена в медиапространство, в адрес различных государственных ведомств направлялись обращения. Поначалу, как всегда бывает в таких ситуациях, запросы граждан передавались на местный уровень, но незаконные отписки обжаловались в прокуратуру и другие службы. В результате последовательных усилий, лучшим налогоплательщикам Новочеркасска удалось заставить министерство здравоохранения Ростовской области делать свою работу эффективно. Оказалось, что в распоряжении подведомственной областному минздраву станции переливания крови есть замечательный трейлер, оснащённый всем необходимым оборудованием. Теперь передвижной донорский пункт приезжает в наш город и донорам не нужно ездить по полсотни километров туда и обратно для кроводач.




Вторая история связана с восстановлением исторического облика главной городской площади. Помнится, в августе 2015 года среди ответственных товарищей районного масштаба нашлись особо выдающиеся персонажи, решившие заасфальтировать историческую брусчатку около Вознесенского Патриаршего собора. Тогдашний заместитель мэра Леонтий Сляднев вещал: «Никакого разрешения на укладку асфальта здесь нам не нужно, и мы делаем то, что считаем необходимым. Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ». Всё-таки, прав был незабвенный Лёлик из «Бриллиантовой руки».

Варварское уничтожение культурного наследия вызвало широкий общественный резонанс. Под давлением общественности прокуратура подала иск, в мае 2016 года суд обязал администрацию удалить с площади незаконное асфальтовое покрытие. Вплоть до самой своей отставки в декабре 2017 г. бывший мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев упирался и не исполнял вердикт. Приставы бездействовали. Прогрессивные горожане продолжали давить, обжалуя бездействие приставов в прокуратуру и на федеральном уровне. В итоге, крепхоз доупирался до безработного состояния, а вся эта история привела к кадровым изменениям в руководстве новочеркасского отдела ФССП. Впредь будут умнее: не нужно проявлять излишнюю сервильность по отношению к мэрии. В итоге, летом 2018 года администрация Новочеркасска исполнила решение суда и демонтировала незаконное асфальтовое покрытие.
Третья история связана с санитарным состоянием города. Казалось, что свалки, а точнее, управленческая импотенция мэрии, неспособной организовать систематическую уборку, с нами навсегда. Лучшие люди долго ломали головы в поисках лекарства, немало выпили при этом вина и коньяка. Решение оказалось, как и всё гениальное, – простым. Есть у нас президент? Есть. Так давайте им пользоваться по прямому назначению! Пусть работает в интересах налогоплательщиков. Социальные сети и независимая пресса распространили простой алгоритм. Увидели свалку на улице? 
Сфотографируйте её, укажите адрес и, вместе с жалобой в произвольной форме направьте на сайт главы государства. Дальше ржавый механизм начинает работать: раз есть обращение гражданина, на него обязательно надо реагировать. Для ускорения процесса, жалобы о свалках можно/нужно рассылать в разные заведения: генеральную прокуратуру, председателю правительства, Роспотребнадзор – чем выше и дальше, тем лучше. И чем больше – тем лучше. Продвинутым жителям Новочеркасска хватило пары осенних месяцев ушедшего года, чтобы приучить главу администрации Игоря Зюзина к чистоте и порядку на наших улицах.






Подытожим. Я намеренно не касался политической компоненты. Мы рассматриваем способы повышения качества жизни. Опыт доказывает, что последовательному законному гражданскому давлению не может противостоять никто: ни президент, ни премьер, ни прокурор, ни патриарх. Тем более, чиновники местного уровня. Если можно добиваться результата в Новочеркасске, значит, можно добиваться результата везде.
Попробуйте. Это работает; не всегда, но зачастую.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чёрная магия и её разоблачение

Чёрная магия и её разоблачение. …На пятнадцатом году работы юриста В. В. Путина в должности президента России, с правосудием в нашей вставшей с колен державе стало совсем плохо. Тот факт, что сотрудники правоохранительных органов подделывают доказательства, фабрикуют – за деньги, или по команде сверху (снизу, сбоку – нужное подчеркнуть), – уголовные дела не вызывает особенного удивления. Правосудие в России можно найти только в Страсбурге – разве не так?! Как заткнуть рот гражданскому активисту, мешающему чиновникам мэрии совместно с застройщиком освоить распилить бюджетные деньги, каковые планируется «осваивать» за счёт вырубки под строительство единственной городской рощи? Очень просто : неизвестные подкарауливают защитника природы, надевают ему мешок на голову и подкидывают пистолет «ТТ» с патронами. Потом выясняется, что неизвестные были сотрудниками полиции, вызванные неким «бдительным гражданином». Преследуемого неравнодушного горожанина зовут Сергей Лошкарёв. «Мемориал