К основному контенту

Долги за отказ от выборов


За период работы предыдущего главы администрации Новочеркасска, члена регионального политсовета «Единой России» Владимира Киргинцева муниципальный долг увеличился с 170 до 533 миллионов рублей. Это ощутимая сумма для города, доходная часть бюджета которого составляет около 3 миллиардов рублей. В декабре 2017 года Владимира Киргинцева сменил ставленник губернатора Игорь Зюзин. За период его деятельности задолженность оставалас на прежнем уровне: 533 миллиона рублей.
Однако 10 сентября на заседании Городской Думы стало известно о том, что мэрия собирается брать в долг ещё 100 миллионов. «Соответствующая заявка уже направлена в министерство финансов Ростовской области. 100 миллионов рублей просят на беспроцентной основе. Погасить кредит будет необходимо в этом же году — до 1 декабря. Сделать это в финансовом управлении администрации собираются за счёт собственных доходов новочеркасского бюджета». – пишет об этом сайт «Ёрш Новочеркасск».
Почему-то, ни у депутатов от «Единой России», имеющих большинство в Гордуме, ни у формального главы города, руководителя местного отделения ЕР Юрия Лысенко не возникло вопросов о том, как получилось, что за три месяца до конца года администрация не может свести концы с концами.
Впрочем, удивляться не приходится. Отмена прямых выборов мэров городов создала для региональных властей огромный коррупционный рынок. Схема довольно простая: какой-нибудь воровской клан покупает в региональной администрации пост мэра для своего человека. Разумеется, первое, в чём заинтересован назначенец – максимально быстро «отбить» вложенные деньги, то есть украсть из местного бюджета столько, чтобы вернуть не только взятку, заплаченную губернатору, но и получить доход.
У нас, в Новочеркасске, ради этого затеваются «стройки века», продаются должности в мэрии. Разумеется, качество муниципального управления в таких условиях падает, недовольство граждан возрастает. Выходом могла бы стать замена действующей процедуры назначения прямыми всенародными выборами. Конечно, голосование само по себе не гарантирует победы компетентного управленца. Однако ответственность за результаты волеизъявления – на избирателях. Местные сообщества получают возможность легально, в правовом поле, заменить не оправдавшего надежд руководителя на другого. Так неэффективные заменяются эффективными. При таком подходе качество жизни горожан постепенно возрастает, стабилизируя общественно-политические процессы.
Нынешние кремлёвские обитатели никогда не пойдут на возвращение прямых выборов мэров. Деградация давно достигла пика вертикали. Тем не менее, когда у вас там, под рубиновыми звёздами, всё начнёт разваливаться – это неизбежно произойдёт через некоторое время, – не говорите, что никто не предупреждал.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чёрная магия и её разоблачение

Чёрная магия и её разоблачение. …На пятнадцатом году работы юриста В. В. Путина в должности президента России, с правосудием в нашей вставшей с колен державе стало совсем плохо. Тот факт, что сотрудники правоохранительных органов подделывают доказательства, фабрикуют – за деньги, или по команде сверху (снизу, сбоку – нужное подчеркнуть), – уголовные дела не вызывает особенного удивления. Правосудие в России можно найти только в Страсбурге – разве не так?! Как заткнуть рот гражданскому активисту, мешающему чиновникам мэрии совместно с застройщиком освоить распилить бюджетные деньги, каковые планируется «осваивать» за счёт вырубки под строительство единственной городской рощи? Очень просто : неизвестные подкарауливают защитника природы, надевают ему мешок на голову и подкидывают пистолет «ТТ» с патронами. Потом выясняется, что неизвестные были сотрудниками полиции, вызванные неким «бдительным гражданином». Преследуемого неравнодушного горожанина зовут Сергей Лошкарёв. «Мемориал