К основному контенту

Праздник весёлого доллара

Чем ближе становится восьмое сентября – день выборов Законодательного Собрания Ростовской области, – тем больше хороших новостей изливается из недр администрации. Например: «Власти Ростовской области для сдерживания роста тарифов на тепло выделят 283 миллиона рублей одному из самых крупных поставщиков тепловой энергии Ростова-на-Дону — ООО «Лукойл-Теплотранспортная компания» (Лукойл-ТТК), сообщил журналистам в понедельник министр ЖКХ области Сергей Сидаш».
Такая организация работы с частными корпорациями вызывает, с одной стороны, гордость, с другой – некоторое недоумение. Приятно, конечно, что крупнейшей нефтяной компании России при ста пяти долларах за баррель отгрузили ещё и триста миллионов бюджетных денег от щедрот донского правительства. Как говорится, знай, «Лукойл», наших! Поддерживать несчастных нефтяников в тяжёлые кризисные годы нужно всем миром, это не вопрос.
Однако вызывает удивление стилистика взаимодействия. Вместо того, чтобы тщательно проверить обоснованность заложенных в тариф расходов, чиновники предпочли откупиться от поставщика тепла деньгами налогоплательщиков. Отличный способ! Это примерно тоже самое, что тушить пожар бензином. Где гарантия, что завтра газовые и электроэнергетические бароны не потребуют бюджетных денег «для сдерживания роста тарифов» на свои виды поставляемых ресурсов? Что же, всем раздавать начнём? Так никаких волостей бюджетов не напасёшься!
Просто так получать деньги монополистам ужасно нравится. Посему неудивительно, что в Ростовской области рост тарифов ЖКХ с 1 июля существенно превысил установленный шестипроцентный барьер.
«По словам министра, если конечные потребители заметили, что платежи на коммунальные услуги необоснованно выросли, об этом можно сообщить в региональную службу по тарифам или на горячую линию министерства ЖКХ. Если полученных жалоб будет много, управляющая компания или ТСЖ будут подвергнуты аудиту платежей, и в случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры».
Видите, как удобно: заметили необоснованный рост тарифа – сразу звоните в министерство ЖКХ. Вам непременно ответят, а тариф, может быть, снизят. Ну, а если не заметили – то платите дальше по завышенным расценкам. Кто не спрятался, я не виноват.
Решением проблемы, на мой взгляд, мог бы быть тотальный аудит тарифов плюс законодательное ограничение периода их действия трёхлетним сроком (вместо нынешнего года), плюс введение парламентского контроля над расходами госкорпораций. Но пока этого нет и не предвидится, поэтому в ЖКХ, как в прорву, будут ежегодно утекать сотни миллиардов рублей без всякой связи с качеством предоставляемых услуг. Кремлёвским обитателям есть, над чем задуматься: согласно данным ВЦИОМ «большинство граждан России - 58% назвали ситуацию в сфере ЖКХ основной проблемой страны».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чёрная магия и её разоблачение

Чёрная магия и её разоблачение. …На пятнадцатом году работы юриста В. В. Путина в должности президента России, с правосудием в нашей вставшей с колен державе стало совсем плохо. Тот факт, что сотрудники правоохранительных органов подделывают доказательства, фабрикуют – за деньги, или по команде сверху (снизу, сбоку – нужное подчеркнуть), – уголовные дела не вызывает особенного удивления. Правосудие в России можно найти только в Страсбурге – разве не так?! Как заткнуть рот гражданскому активисту, мешающему чиновникам мэрии совместно с застройщиком освоить распилить бюджетные деньги, каковые планируется «осваивать» за счёт вырубки под строительство единственной городской рощи? Очень просто : неизвестные подкарауливают защитника природы, надевают ему мешок на голову и подкидывают пистолет «ТТ» с патронами. Потом выясняется, что неизвестные были сотрудниками полиции, вызванные неким «бдительным гражданином». Преследуемого неравнодушного горожанина зовут Сергей Лошкарёв. «Мемориал