К основному контенту

Все равны перед законом и судом. Но некоторые – равнее.

Неделю назад в Москве, между 23.00 и 23.30 в эфире одного из государственных телеканалов вице-спикер Государственной Думы России, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский сделал несколько интересных заявлений. Среди прочего, законодатель сказал, что рост численности населения на Кавказе нужно контролировать, ввести штрафы за "лишних" детей, а сам Кавказ обнести колючей проволокой. Эти слова слышали, а их автора – видели все, кто ещё сохранил способность смотреть государственные телеканалы.
Три года назад в Новочеркасске отец семерых детей, журналист и правозащитник Владислав Журавлёв выступал на казачьем сходе. Государственные телеканалы это мероприятие не освещали, поэтому аудио или видеозаписи выступления не сохранилось. Однако нашлись граждане, посчитавшие, что в выступлении Владислава Журавлёва прозвучали призывы к «разжиганию межнациональной розни». Никаких объективных доказательств этой смелой гипотезы – в форме пресловутой аудио или видеозаписи, - ретивые граждане не представили, однако в правоохранительные органы было оперативно подано заявление; так началось скандально известное «дело Журавлёва». Кафкианская пытка «правосудием» невиновного человека (но обладающего активной гражданской позицией, поэтому – виновного в путинской России) продолжалась с 2010 г. по 2013 г. Результат: обвинительный приговор многодетному отцу, который, конечно, будет безрезультатно обжалован в Ростовском областном суде.

Если несказанные слова Владислава Журавлёва были признаны судом экстремистскими, то как отечественное правосудие оценит публичные призывы Владимира Жириновского к обнесению нескольких субъектов Российской Федерации колючей проволокой? С нетерпением жду заведения уголовного дела на вице-спикера, вызовов его на допросы в «центр Э», ФСБ, и другие малопочтенные заведения. Ведь у нас в стране все равны перед законом и судом, не так ли? 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о...

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс...

НОВОЧЕРКАССКИЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ В УЖАСАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ

С момента нашей декабрьской (27.12.2023 г.) публикации о безобразном состоянии охраняемого государством объекта культурного наследия - Атаманского дворца, - ничего не изменилось. Всё такие же разваливающиеся элементы декоративной лепнины, облезшая штукатурка. В  последнее время мы слышим много псевдопатриотического трёпа о "традиционных ценностях", "историческом наследии" и т. п., однако реальное отношение к памятникам старины во времена Путина такое же наплевательское, как было при Ельцине, Горбачёве, Андропове, Брежневе, и ранее. Вот такие дела.