К основному контенту

Гражданский активист передал письмо из СИЗО

Арестованный по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов гражданский активист Сергей Лошкарёв продолжает находиться в новочеркасском следственном изоляторе. Недавно г-н Лошкарёв прислал мне письмо, в котором выражает благодарность всем неравнодушным горожанам, подавшим  в отношении него ходатайства о личном поручительстве. По согласованию с адвокатом Леонидом Новиковым публикую текст:
«Хочу выразить благодарность, за поддержку справедливость Вам, и всем другим горожанам и горожанкам, которые подали ходатайства по мою душу.
Я здесь нахожусь в полной изоляции и информационной блокаде, отписки о ходатайствах мне приходят, и я им очень рад, несмотря на то, что их общий результат – отказ. Для меня важно, что есть люди, которые видят правду».


Скандальное задержание Сергея Лошкарёва произошло вскоре после того, как он выложил в Интернет видео загадочного бездействия новочеркасских полицейских, не только не пресекавших незаконную вырубку деревьев (запрет был наложен Арбитражным судом Ростовской области в качестве обеспечительной меры по иску ФАС) в роще «Красная весна», но и охранявших таинственных дровосеков, прибывших на автомобилях без государственных регистрационных знаков. Через некоторое время у экоактивиста нашли (подбросили?) пистолет «ТТ», несколько патронов, а сам г-н Лошкарёв был арестован и помещён в следственный изолятор.
«Избрание подобной меры пресечения, как содержание под стражу выглядит совершенно необоснованно, - отмечает адвокат Леонид Новиков, - мой подзащитный Сергей Лошкарёв никогда ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. За него готовы поручиться десятки горожан: от пенсионеров до депутатов Городской Думы. Однако ни следователь, ни суд даже не рассматривали толком аргументацию в пользу домашнего ареста, залога, подписки о невыезде или личного поручительства, а сразу выбрали самые жёсткие ограничения из предусмотренных законом. На мой взгляд, подобные меры уместно применять в отношении опасных преступников, но никак не гражданских активистов, «противоправная деятельность» которых заключается в правдивом освещении конфликта между мэрией Новочеркасска и горожанами по поводу застройки рощи «Красная весна».
Противостояние горожан и администрации продолжается. Стремящиеся не допустить застройку рощи жители проводят уличные протестные акции. Интересно отметить, что примерно через полтора месяца после публикации скандального видео и многочисленных обращений горожан по этому поводу, в Новочеркасске сменился начальник управления внутренних дел.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о...

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс...

НОВОЧЕРКАССКИЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ В УЖАСАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ

С момента нашей декабрьской (27.12.2023 г.) публикации о безобразном состоянии охраняемого государством объекта культурного наследия - Атаманского дворца, - ничего не изменилось. Всё такие же разваливающиеся элементы декоративной лепнины, облезшая штукатурка. В  последнее время мы слышим много псевдопатриотического трёпа о "традиционных ценностях", "историческом наследии" и т. п., однако реальное отношение к памятникам старины во времена Путина такое же наплевательское, как было при Ельцине, Горбачёве, Андропове, Брежневе, и ранее. Вот такие дела.