К основному контенту

Навстречу дефолту

21 мая 2010 года, по представлению президента России Дмитрия Медведева, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области утвердили Василия Голубева в должности губернатора. Согласно данным, опубликованным на сайте Минфина России, государственный долг региона на 1 июня 2010 г. составлял 7113266,2 тыс. рублей, объём долга муниципальных образований 1620797,7 тыс. рублей.
За пять лет ситуация кардинально изменилась. Величина госдолга Ростовской области увеличилась до 26951432,6 тыс. рублей, то есть в 3,8 раза! Может быть, экономика нашего региона продемонстрировала стремительный рост? Может быть, двадцать семь кредитных миллиардов обернулись золотым дождём инвестиций, пролившимся на нашу многострадальную землю? Никак нет. Согласно официальной информации областного Правительства, динамика валового регионального продукта за период 2010-2014 гг. составила лишь 23,4 %. То есть госдолг вырос в четыре раза, ВРП – лишь на четверть. Таким образом, миллиарды рублей, взятые в кредит ставленником Медведева, не пошли впрок донской экономике.
Несколько слов о качестве финансовой политики. Занимать деньги можно по-разному. Можно использовать механизм бюджетного кредитования: регион (или город) берёт в долг не у коммерческого или государственного банков – где процентная ставка высокая, – а у другого бюджета (обычно федерального), по минимальной процентной ставке (бывает и 0,1 % годовых).
Но у нас особый путь. Из 27 миллиардов госдолга Ростовской области только 3182521,6 тыс. рублей приходится на бюджетные кредиты, а более 23 млрд (23218006,4 тыс. рублей если точно) на кредиты коммерческих банков. Например, последний крупный кредит правительство области взяло в мае.  7,4 млрд рублей были привлечены для покрытия дефицита бюджета по ставке 17,5 % (!) годовых. В 2015 году 3376178,0 тыс. рублей налогоплательщиков будут потрачены на выплату только лишь процентов по займам. Более трёх миллиардов бюджетных рублей пойдут не на социальные программы, ремонт дорог, зарплаты и пенсии, а достанутся банкирам.
К сожалению, дурной пример с вышестоящих головотяпов берут ответственные товарищи районного масштаба. Мэрия Новочеркасска, возглавляемая единоросом Владимиром Киргинцевым, стремительным домкратом набирает долги. На сегодняшний день долг города превысил 330 млн рублей и продолжает возрастать. Как «крепкие хозяйственники» используют кредитные деньги можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
В этой связи, деловое предложение. Владимир Владимирович, может, не будем ждать, пока оно всё совсем развалится? В сентябре у нас выборы. Не опасно ли оставлять приграничный (с Украиной!) регион в руках подобных «хозяйственников»?


P. S. Вы можете – если захотите, конечно, – обрести ощущение причастности к хорошему делу, если примете вот это предложение.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чёрная магия и её разоблачение

Чёрная магия и её разоблачение. …На пятнадцатом году работы юриста В. В. Путина в должности президента России, с правосудием в нашей вставшей с колен державе стало совсем плохо. Тот факт, что сотрудники правоохранительных органов подделывают доказательства, фабрикуют – за деньги, или по команде сверху (снизу, сбоку – нужное подчеркнуть), – уголовные дела не вызывает особенного удивления. Правосудие в России можно найти только в Страсбурге – разве не так?! Как заткнуть рот гражданскому активисту, мешающему чиновникам мэрии совместно с застройщиком освоить распилить бюджетные деньги, каковые планируется «осваивать» за счёт вырубки под строительство единственной городской рощи? Очень просто : неизвестные подкарауливают защитника природы, надевают ему мешок на голову и подкидывают пистолет «ТТ» с патронами. Потом выясняется, что неизвестные были сотрудниками полиции, вызванные неким «бдительным гражданином». Преследуемого неравнодушного горожанина зовут Сергей Лошкарёв. «Мемориал