К основному контенту

Ползучее повышение тарифов опаснее Госдепа

Когда за дело берутся государственники – крепкие хозяйственники результат, к сожалению, получается точно такой, как при руководстве псевдолиберальных «эффективных менеджеров». За примерами далеко ходить не надо. Все знают, как «хорошо» управляются «Роснано» и РЖД, насколько «низкие» издержки в этих компаниях, какую «отдачу» даёт каждый рубль налогоплательщиков.
Ответственные товарищи районного масштаба управляют муниципальной собственностью также успешно, как это принято в государственных корпорациях. Вот, пожалуйста: стоило крепкому хозяйственнику из «Единой России» В. Киргинцеву сделаться мэром Новочеркасска, как наш город расцвёл, причём буквально. В донской столице появились новые безумные традиции: раскрашивание бордюров и даже канализационных люков за бюджетный счёт.
На хозяйственном фронте у нас тоже успехи.
В апреле 2014 года жители славного города Новочеркасска платили за вывоз твёрдых бытовых отходов 2,24 рубля за кубометр муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство». В мае – 3,13 рубля. В июле – уже 3,69 рубля, а с сентября 2015 года – 3,83 рубля! Таким образом, всего за полтора года услуга вывоза твёрдых бытовых отходов подорожала в Новочеркасске на 170 %, или в 1,7 раза. Правда, сейчас эти деньги достаются не муниципальному предприятию, а группе частных компаний, успешно освоивших рынок после банкротства «Спецавтохозяйства». Нет, я совсем не против капитализма и частных компаний, наоборот, решительно за, но мне не понятно: как могло разориться единственное муниципальное (!) предприятие, специализирующееся на уборке города? И куда делись его техника и другие активы?
Самое смешное, что никаких изменений в Постановление Администрации Новочеркасска от 28 декабря 2012 г. №3052, в соответствии с которым тариф на вывоз ТБО составляет 2,24 руб./м3, не вносилось. Несмотря на то, что часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ вменяет обязанность устанавливать плату за содержание жилого помещения (в том числе вывоз ТБО) органам местного самоуправления (в тех случаях, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения), у нас увеличение стоимости вывоза мусора осуществляется произвольным порядком. В квитанциях непонятным образом появляются новые цифры.




Я пытался разобраться с законностью столь резкого повышения. К сожалению, год переписки с гарантом Конституции и разнообразными контролирующе-проверяющими структурами ничего не дал. Из этого печального факта следует сделать правильные выводы. Безнаказанность порождает вседозволенность, поэтому падение уровня жизни россиян вследствие роста цен в т. ч. на коммунальные услуги будет продолжаться. Однако где гарантия, что граждане бесконечно будут терпеть расширение бедности? Телевизор, конечно, мощный инструмент промывания мозгов, однако холодильник, олицетворяющий собой реальный мир, сильнее. Ради сохранения социальной стабильности руководителям государства следовало бы повнимательнее отслеживать ситуацию в регионах, особенно в части правоприменительной практики. Произвольное незаконное повышение тарифов разрушает государство гораздо сильнее, чем любые экстремистские происки. 

Популярные сообщения из этого блога

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так.



Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое. С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что «Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагается избирательный участо…

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны оценив…

Первый приговор по скандальному делу

Приближается к завершению история, касающаяся аферы с квартирами для детей-сирот. Коротко напомню факты: в 2015 году возглавляемая Владимиром Киргинцевым администрация Новочеркасска купила 26 квартир для предоставления детям-сиротам. Согласно условий муниципального контракта «закупаемые жилые помещения должны быть изолированными, благоустроенными, со всеми видами удобств». В реальности детям-сиротам достались наспех отремонтированные, не обеспеченные газоснабжением «жилые помещения» в бывшей столовой 1962 года постройки. Тем не менее, чиновники мэрии посчитали такое «жильё» подходящим и в полном объёме расплатились с подрядчиком бюджетными деньгами.  Подробно об этой истории можно узнать здесь. Возмущённые обманом дети-сироты обратились за защитой своих прав к адвокату Леониду Новикову. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Новочеркасска в связи с нарушением условий муниципального контракта. По результатам расследования на скамь…