К основному контенту

Праздник на нашей улице

Сегодня на нашей улице праздник. В славном городе Новочеркасске День города. Это, конечно, повод высказаться, ведь не всё в жизни деньги или политика…
Я – неместный. В том смысле, что родился не в Новочеркасске. Так уж вышло. Мне довелось пожить в Европе и на Севере России. Но только в Новочеркасске я понял, что такое настоящее, полнокровное человеческое бытие. Здешние жители выросли в этом культурном пространстве и часто не замечают некоторые потрясающие детали. А мне есть, с чем сравнивать. Итак…
Август 1998 года. Жаркий постдефолтный летний день. Я поднимаюсь по Красному спуску от вокзала к Cобору. Вот он на фото. Впечатляет, не правда ли?



На несколько минут приходится остановиться: дорогу важно пересекают коровы. Человек я сугубо городской, вся жизнь – в каменных джунглях, поэтому умиляюсь: ах, коровки! Какой пасторальный пейзаж! Какая прелесть! В это время со стороны Железнодорожной-street показался дорогущий «Ягуар» последней модели. Моему изумлению не было предела: в Москве такие авто ещё никто толком не освоил а здесь – пожалуйста. Да ещё на фоне коров, которых британскому коту «Ягуару» пришлось, как джентльмену, пропустить. Последней модели «Ягуар» на фоне коров и дефолта - это было, по меньшей мере, стильно. В этом городе нужно жить - понял я и до сих пор ни в какой мере не разочаровался.
Колоритность южно-российских нравов меня приятно удивила. Даже обычную рутину здесь умудряются превращать в праздник. Неоднократно наблюдал такую картину: лето, жарко, местный житель идёт выносить мусор. Форма одежды: сандалии, шорты, волосатая грудь и золотые цепи. Пусть все соседи видят, какой он богатый, успешный, что у него «всё есть» и «всё как у людей». Выносить мусор без килограмма золотых украшений на себе – нет, это совсем не то. Нестильно. Неэффектно. Обычная рутина. Такое возможно где угодно, но только не в Нью-Черкасск сити.
…Рынок. Зеленью торгуют прекрасные южно-российские дамы. Великолепные казачки из окрестных станиц, с огромными грудями и всеми другими атрибутами прекрасного. Разве где-нибудь ещё увидишь такое? Никогда в жизни. Только здесь… Ах, сюжет достойный кисти… Сидит южно-российская звезда, торгует петрушкой. Несмотря на жару, вся в перстнях, браслетах, серьгах, цепях, накрашенная как в последний раз. Действительно: как же иначе продавать петрушку? Вот он, драйв! Вот он, позитив! Да пусть эта жара хоть 50 градусов, но колец и браслетов она никогда не снимет. Если с соседкой поругается – замечательная, полная жизни склока на весь базар, дым коромыслом. На Севере не так. Там надуются и ходят, как буки, по месяцу друг с другом не разговаривают. А здесь разговаривают! Да ещё как! Патетически, с надрывом, темпераментно, с эмоциями! Понятное дело, сразу собирается толпа зрителей, начинается оживлённый обмен мнениями, все довольны и счастливы. День прожит не зря.
…Как-то раз, я зашёл в офис одного из банков на центральной улице – Московской-стрит. Общаюсь с менеджерихой среднего звена, всё тихо-спокойно, ничто не предвещает. Вдруг как в сказке скрипнула дверь в офис заходит великолепная южно-российская тётка, роскошная, как спереди, так и сзади, с ведром в руке.
– Кому кукурузу?! – вопрошает прелестное создание раскатистым басом, – Кукуруза. Вкусная. Варёная. Солёная.
Получив такую публичную оферту я на минуту опешил, а потом – восхитился уровнем сервиса. Действительно: где-нибудь у загнивающих капиталистов, в небоскрёбах лондонского Сити или в инвестиционном банке на Wall Street Вам предложат нечто подобное?! Никогда! Вот она, качественная разница! Поэтому приезжайте в Новочеркасск и тратьте здесь свои деньги. ;)
А фактор личных отношений! Здесь, в Новочеркасске, его волшебная сила просто изумляет. Приходишь, скажем, в госконтору за госуслугой, которые налогоплательщикам обязаны оказывать бесплатно. С порога слышишь – пошёл вон. Обычная история на 15-м году правления Владимира Владимировича.
Но стоит сказать: я от … (допустим, Ивана Ивановича) – всё магическим образом меняется. Как же иначе: Иван Иванович – свой, с ним дела, его все знают в данной госконторе, поэтому люди, пришедшие от него, пользуются почётом, их желания исполняются, а Владимир Владимирович, хоть и уважаемый человек, хоть и глава всех госконтор на свете, но…
Так везде. Вы можете великолепно отобедать в Москве за пятьсот долларов и, за те же деньги, очень посредственно в Новочеркасске. Здесь это могут сделать. Но в Новочеркасске возможно за пятнадцать долларов устроить себе гастрономический праздник, - если Вы знаете хозяина заведения, - а в Москве это невозможно, даже если Вы знаете не только хозяина, но и упоминавшегося выше Владимира Владимировича. Там другой стиль взаимоотношений между людьми. Более сухой и технологичный. Может, это правильно с точки зрения эффективности, но как это скучно.
А здешняя кухня! Это чудо! Блюда, которые обладают вкусом. Местные готовят так, что съев тарелку борща, ароматного, приправленного зеленью, хочется съесть цистерну. Здесь выращивают и продают настоящую еду. Здесь в яблоках заводятся червяки. Это очень здорово, так как голландские яблоки хранятся вечно, в них ничего не заводится, потому, что жизни нет. Если есть такие яблоки долго, можно превратиться в ночного волка и начать есть госгранты. Поэтому лучше не рисковать. Я выбираю яблоки с живущими в них червяками, абрикосу, растущую прямо на улице. Я выбираю Новочеркасск.
В этом славном городе я познакомился с умнейшими людьми. В этом славном городе я увидел Собор, равного которому нет нигде. В этом славном городе есть улицы, во время прогулок по которым я иногда ощущаю себя счастливым. Это волшебный город, полный жизни. Я люблю тебя, Новочеркасск!
В нашем замечательном городе с 1991 года сменилось четыре бургомистра. Хороший пример остальным муниципалитетам. Новочеркасцы знают, что регулярно менять власть это не больно и очень полезно. Здесь вообще не принято особенно церемониться с начальством. В Новочеркасске «Единая Россия» всегда набирает меньше всех в Ростовской области, а мэров отправляют за решётку даже до избрания.

На любую безумную инициативу у нас быстро находят противоядие. После отмены прямых выборов мэров, горожане сообразили, что к решению местных проблем пора подключать как мировое сообщество, так и главу государства. О текущих крышах, гололёде, мусоре на улицах, застрявших на деревьях кошках – решительно обо всём и незамедлительно сообщают новочеркасцы гаранту. Идея до отвала накормить кремлёвских обитателей местной повесткой великолепна, не так ли?
С другой стороны, только в нашем городе выдают пропуск в рай в Кремль. Все без исключения российские президенты побывали в Новочеркасске. Сам Владимир Владимирович не стеснялся ходить по нашим улицам с чемоданом. Теперь ядерный чемоданчик носят за ним. Побывал в Новочеркасске – стал президентом России. История не знает исключений из этого правила. Лёша и Михал Борисыч – приезжайте!
Фото отсюда



Наш город красив не только летом, но и зимой.



Напоследок позвольте предложить несколько фотографий великолепных ретро автомобилей, демонстрировавшихся сегодня публике.
...На Берлин в "Кадиллаке" Элвиса - почему нет?






С праздником, сограждане! 210 лет Новочеркасску - это повод!

P. S. Вы можете – если захотите, конечно, – обрести ощущение причастности к хорошему делу, если примете вот это предложение.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так.



Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое. С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что «Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагается избирательный участо…

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны оценив…

Дети-сироты победили жуликов и воров

12 декабря в Новочеркасском городском суде завершилось, наконец, рассмотрение скандального дела об афере с квартирами для детей-сирот. Факты таковы: в 2015 году возглавляемая членом регионального политсовета Единой России Владимиром Киргинцевым администрация Новочеркасска купила у застройщика Павла Холодилова квартиры для детей-сирот. Сделка обошлась налогоплательщикам в 24,5 миллиона рублей. Однако так называемый жилой дом оказался наскоро переделанной бывшей заводской столовой 1962 года постройки. Дальше – больше. Согласно условий муниципального контракта, предоставляемое детям-сиротам жильё должно было быть газифицировано, но газа в этом «доме» нет. Очевидно, имел место коррупционный сговор в виде банальной закупки за бюджетный счёт некачественного жилья по цене качественного, с последующей делёжкой занесённого отката. Пострадавшие дети-сироты обратились за помощью в защите своих прав к адвокату Леониду Новикову. В результате его кропотливой системной работы правоохранительные служ…