К основному контенту

ЖКХ или жизнь?


…Нашкодивший министр заплетающимся от страха языком рассказывал что-то про регионы с процентами. Шестидесятилетний Предводитель команчей стерхов вежливо поинтересовался:
- С ума сошли, что ли? – и приготовился испепелить своего назначенца молнией.
Это выдержки не из сценария леденящего душу вражеского фильма ужасов про когнитивный диссонанс, а вполне себе респектабельное совещание у президента России по вопросам ЖКХ.
Поводом собраться и поговорить стал очередной безумный рост оплаты «коммуналки» в некоторых регионах, особенно в Мурманской области. Те, кто продолжает черпать информацию об окружающем мире из телекрана, остались удовлетворены: президент расчихвостил министров, за народ заступился; надо же, молодец какой!
Между тем, наделённые разумом сограждане пребывают в недоумении: подобные встречи происходят регулярно, всегда находится нашкодивший министр с заплетающимся от страха языком, но в реальном мире всё остаётся по-прежнему. Тарифы ЖКХ продолжают бесконтрольно расти, при этом, качество коммунальных услуг ни в какой мере не определяется их стоимостью. Налицо явный кризис жанра. Но иначе быть не может: таковы правила игры в системе.
…Если перевести на русский язык тонны многочисленных законов, постановлений, указов и распоряжений, регламентирующих формирование тарифов в системе ЖКХ, то получается, что чем больше затрат сумеет обосновать поставщик ресурсов – тем более высокий тариф ему утвердят. У ресурсопоставляющей организации существует немало способов завысить расходы. Рассмотрим наиболее распространённые.
Способ №1. Фиктивные ремонты.
Допустим, «Водоканал» города N готовит обоснование для увеличения тарифа на воду в 2014 году. Естественно, монополисту хочется, чтобы тариф был как можно выше. Для этого готовятся сметы на ремонт трубопроводов, допустим, миллионов на 200-300. Эти деньги закладываются в цену одного кубометра воды продаваемой потребителям. Фокус в том, что, заложив в тариф 200-300 млн руб. на ремонт сетей, «Водоканал» может их на этот самый ремонт не потратить, ибо ответственность за целевое использование включённых в тариф расходов отсутствует. Более того, «Водоканалу» совершенно невыгодно ремонтировать свои сети: допустим, если сейчас износ труб составляет 70-80 %, то после их замены он будет равен 0 %, а как же тогда обосновывать затраты на ремонт сетей в будущем году? Как обосновывать затраты на ликвидацию аварий, утечек, поломок? В этом случае придётся снижать тариф на воду, что, конечно, совершенно недопустимо.
Способ №2. Фиктивные зарплаты.
Ещё один сравнительно честный способ отъёма денег у населения заключается в том, что в тариф закладываются совершенно нереальные зарплаты работников ресурсопоставляющих организаций. Ежегодно готовя обоснование повышения тарифа, «Водоканал» нашего города N не забывает «рисовать» своим работникам фантастические оклады, однако в реальности включённые в цену кубометра воды расходы на зарплату используются совершенно на другие цели. Задумайтесь над тем, откуда у многочисленных начальников всех этих водоканалов, тепловых сетей и горгазов берутся средства на роскошные лимузины, офисы и прочие атрибуты скромного обаяния буржуазии. Источник такого потрясающего благополучия один, но неиссякаемый: экономически обоснованный тариф! Хотя слово обоснованный в данном случае необходимо брать в кавычки.
Способ №3. Борзые щенки оборзевшим депутатам.
Окончательное решение о повышении тарифов принимают представительные органы власти. В этой связи, банальный подкуп народных избранников является одним из наиболее действенных инструментов из арсенала монополистов. Вот, навскидку, только один пример: «…Однако, по нашим сведениям, тарифы на услуги ЖКХ с начала года непропорционально выросли не только в Санкт-Петербурге – также и в нескольких районах Ленинградской области, в частности, во Всеволожском и в Выборгском…  Путем запугивания и подкупа депутатов Выборгского муниципального совета производилось необоснованное повышение тарифов, после чего сверхприбыли, полученные от этих действий, исчезали в неизвестном направлении. Напомним, что в Твери после очень похожей ситуации в 2007 году суд приговорил 12 депутатов Тверской городской думы во главе с ее бывшим председателем Виктором Почтаревым к тюремным срокам от 2,5 до 7,5 лет». Но это только то, что выявлено. А сколько подобных фактов остаётся нерасследованными в городах и весях огромной страны?
…Системные проблемы следует решать только системно. Периодические показательные порки, не приводящие к изменению ситуации, лишь подрывают и без того резко снизившийся авторитет президента в обществе. Навести порядок в системе ЖКХ можно, лишь сделав её прозрачной, доступной общественному контролю. В числе первоочередных мер, на мой взгляд, следует отказаться от ежегодного повышения тарифов и перейти к среднесрочному периоду их действия: скажем, на 3-4 года, дабы не разгонять инфляцию. Дело за малым: за политической волей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

«Была бы моя воля, я бы вас всех расстрелял!»

«Была бы моя воля, я бы вас всех расстрелял!» - вот так теперь разговаривают члены Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска с кандидатами на должность губернатора Ростовской области. …Как и следовало ожидать, июльское обнуление президента открыло портал в ад. Раз можно голосовать на пеньке, капоте, колене, в багажнике автомобиля, подъезде, больничной палате то с выборами вообще можно делать что угодно. И началось… Единый день голосования 13 сентября, но многие новочеркасцы уже справили гражданскую нужду , за 500 рублей (или два отгула) проголосовав досрочно. Как показывает журнал проверок несения службы по охране Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска, полицейские дежурства прекратились с 3 сентября 2020 года. Вполне понимаю «служителей» закона: зачем заморачиваться, если ушлые члены комиссии и так нарисуют любой результат?   Ну а сегодня – вишенка на торте. Зачем вообще сгонять людей, платить им деньги, если можно просто нарисовать нужный результат в б