К основному контенту

Prequel Болотного процесса


К сожалению, в Новочеркасске продолжается беспрецедентное по цинизму уголовное преследование многодетного отца В. А. Журавлёва. Правоохранительные органы подозревают его в экстремизме: якобы на казачьем сходе он допустил «высказывания, разжигающие межнациональную рознь». При этом  никаких доказательств обвинение до сих пор не предъявило: нет ни аудио, ни видеозаписи, на которых были бы зафиксированы «высказывания». Следствие построило работу лишь на противоречивых и путаных показаниях свидетелей. При этом в ходе процесса вскрываются всё новые и новые факты грязного подлога со стороны «правоохранителей». В частности, на заседании суда 21 февраля 2013 г. выяснилось, что одному из свидетелей приписали показания, ему не принадлежащие, но направленные против В. А. Журавлёва.
Неискушённому в таких делах наблюдателю происшедшее может показаться некоей малозначимой казуистикой, поэтому следует отметить некоторые важные аспекты процесса по «делу Журавлёва».
Существующая в России система уголовного правосудия носит сугубо обвинительный характер, т. е. её целью при существующем законодательстве  является вынесение обвинительного приговора любой ценой. Если уголовное дело возбуждено, а приговор по нему вынесен оправдательный, должностные лица следственных и надзорных органов в обязательном порядке несут дисциплинарную и материальную ответственность, так как подсудимый в этом случае автоматически становится потерпевшим и суд за ним закрепляет право на реабилитацию и компенсацию всех видов нанесенного ему ущерба. Поэтому «дело Журавлёва», возбуждённое по приказу сверху, не имеющее никакой доказательной базы, по логике правоохранительной системы должно во что бы то ни стало завершиться обвинительным приговором.
Этот же чудовищный механизм действует и в сотнях тысяч других уголовных дел по всей России, когда следователю и прокурору приходится выбирать: или посадить за решётку очередного невиновного, или оставить таким трудом добытое доходное место. А поскольку вся правоохранительная система, включая суды, пронизана коррупционными отношениями, эта система в отношении человека, ставшего по каким-то нелепым причинам подсудимым, выступает в роли палача, а не беспристрастного судьи.
Сказанное подтверждается даже официальной статистикой! В Российской Федерации доля оправдательных приговоров составляет не более 4,7%. Welcome 1937! Тюрьмы до отказа забиты ни в чем неповинными людьми, ставшими заложниками следователей-головотяпов и «крышующих» их прокуроров.
Условия в тюрьмах хуже, чем в фашистских концлагерях, поэтому мы говорим о серьёзных вещах, имеющих масштабы общенациональной трагедии. Поскольку жертвой произвола так называемых «правоохранителей» может стать любой гражданин, случайно либо по чьему-то заказу попавший в жернова этого Молоха, «дело Журавлёва» не должно расцениваться как его личная драма. Оно касается всех. Вспомните, как немцы после войны объясняли причины усиления власти нацистов:
Когда пришли за коммунистами, - мы молчали…
Когда пришли за евреями, - мы снова молчали…
Когда пришли за нами – было слишком поздно!
Наше общество должно усвоить печальные уроки XX века и перестать существовать по принципу – умри ты сегодня, а я – завтра. Общество должно встать на защиту граждан, преследуемых за то, что думают иначе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чёрная магия и её разоблачение

Чёрная магия и её разоблачение. …На пятнадцатом году работы юриста В. В. Путина в должности президента России, с правосудием в нашей вставшей с колен державе стало совсем плохо. Тот факт, что сотрудники правоохранительных органов подделывают доказательства, фабрикуют – за деньги, или по команде сверху (снизу, сбоку – нужное подчеркнуть), – уголовные дела не вызывает особенного удивления. Правосудие в России можно найти только в Страсбурге – разве не так?! Как заткнуть рот гражданскому активисту, мешающему чиновникам мэрии совместно с застройщиком освоить распилить бюджетные деньги, каковые планируется «осваивать» за счёт вырубки под строительство единственной городской рощи? Очень просто : неизвестные подкарауливают защитника природы, надевают ему мешок на голову и подкидывают пистолет «ТТ» с патронами. Потом выясняется, что неизвестные были сотрудниками полиции, вызванные неким «бдительным гражданином». Преследуемого неравнодушного горожанина зовут Сергей Лошкарёв. «Мемориал