Доверие является одним из важнейших (если не самым важным) экономическим фактором. Страны, в которых с доверием всё в порядке, процветают. Взять, например, США. Любой тамошний гражданин может себе позволить судиться с правительством и знает, что если закон на его стороне, то проблемы будут у правительства. Никому и в голову не придёт не доверять, скажем, Верховному суду, подозревая его в ангажированности. Отсюда, т. е. из доверия граждан институтам государства, следует высокая деловая активность и, в свою очередь, все преимущества нормального, человеческого, буржуазного образа жизни.
Совсем по-другому обстоят дела в тех странах, где доверие отсутствует. Например: какой нормальный богатый человек будет держать свои деньги в банках Беларуси? Такое просто невозможно представить. А почему? Всё из-за недоверия. Нет доверия государственным институтам. А раз нет доверия, то нет и всего остального, в первую очередь – процветания.
В 2011 году в России состоялись выборы в Государственную Думу. По истечении почти полутора лет с момента начала работы представительного органа, только завсегдатай палаты №6 может сомневаться в том, что:
- результаты парламентских выборов были фальсифицированы;
- депутатский корпус как в полном составе, так и в лице своих отдельных, наиболее выдающихся, представителей неадекватен.
Результат: потеря доверия граждан к государству. Экономически это выражается в колоссальном бегстве капитала за рубеж, снижении инвестиционной активности, расширении нелегальных деловых практик.
За почти полтора года работы, депутаты не предложили ни одной антикризисной меры. Вся их «кипучая деятельность» свелась к борьбе с геями и поиском того, что ещё можно запретить. С таким составом законодателей задачи модернизации страны не решаются в принципе, а администрация президента, при всём её могуществе, неспособна одновременно делать свою работу, работу недееспособного парламента, и половину работы полудееспособного правительства.
Выходом из ситуации могли бы стать досрочные выборы. Несмотря на заклинания Радзиховского, технически организовать процедуру несложно. Срок давности по нарушениям не истёк, судебные органы вполне могут признать результаты голосования 2011 года недействительными. Подобный изящный манёвр открывает для власти возможности во-первых, помириться с горожанами – ради общественной стабильности, имевшейся в наличии в начале 2000-х и утерянной в начале 2010-х, во-вторых, - и это, пожалуй, самое главное, - сформировать законодательный орган, способный обеспечить своими решениями экономическое развитие.
Чтобы сохранить свою целостность, России необходимо сделаться богатой, а для этого нужно доверие граждан, обеспечиваемое, среди прочего, качественными законами. Такое возможно, но только без «взбесившегося принтера».
Комментарии
Отправить комментарий