К основному контенту

Распустить, нельзя помиловать!


Доверие является одним из важнейших (если не самым важным) экономическим фактором. Страны, в которых с доверием всё в порядке, процветают. Взять, например, США. Любой тамошний гражданин может себе позволить судиться с правительством и знает, что если закон на его стороне, то проблемы будут у правительства. Никому и в голову не придёт не доверять, скажем, Верховному суду, подозревая его в ангажированности. Отсюда, т. е. из доверия граждан институтам государства, следует высокая деловая активность и, в свою очередь, все преимущества нормального, человеческого, буржуазного образа жизни.
Совсем по-другому обстоят дела в тех странах, где доверие отсутствует. Например: какой нормальный богатый человек будет держать свои деньги в банках Беларуси? Такое просто невозможно представить. А почему? Всё из-за недоверия. Нет доверия государственным институтам. А раз нет доверия, то нет и всего остального, в первую очередь – процветания.
В 2011 году в России состоялись выборы в Государственную Думу. По истечении почти полутора лет с момента начала работы представительного органа, только завсегдатай палаты №6 может сомневаться в том, что:
- результаты парламентских выборов были фальсифицированы;
- депутатский корпус как в полном составе, так и в лице своих отдельных, наиболее выдающихся, представителей неадекватен.
Результат: потеря доверия граждан к государству. Экономически это выражается в колоссальном бегстве капитала за рубежснижении инвестиционной активности, расширении нелегальных деловых практик.
За почти полтора года работы, депутаты не предложили ни одной антикризисной меры. Вся их «кипучая деятельность» свелась к борьбе с геями и поиском того, что ещё можно запретить. С таким составом законодателей задачи модернизации страны не решаются в принципе, а администрация президента, при всём её могуществе, неспособна одновременно делать свою работу, работу недееспособного парламента, и половину работы полудееспособного правительства.
Выходом из ситуации могли бы стать досрочные выборы. Несмотря на заклинания Радзиховского, технически организовать процедуру несложно. Срок давности по нарушениям не истёк, судебные органы вполне могут признать результаты голосования 2011 года недействительными. Подобный изящный манёвр открывает для власти возможности во-первых, помириться с горожанами – ради общественной стабильности, имевшейся в наличии в начале 2000-х и утерянной в начале 2010-х, во-вторых, - и это, пожалуй, самое главное, - сформировать законодательный орган, способный обеспечить своими решениями экономическое развитие.
Чтобы сохранить свою целостность, России необходимо сделаться богатой, а для этого нужно доверие граждан, обеспечиваемое, среди прочего, качественными законами. Такое возможно, но только без «взбесившегося принтера».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чем закончился "План Путина" или Как правильно выбирать политиков

Что может быть лучше для оценки политика, чем сопоставление его обещаний с результатами работы. К сожалению, многие россияне до сих пор находятся в плену телевизионных иллюзий. Массированная государственная пропаганда оказывает очень сильное воздействие на неокрепшие советские мозги. В такой ситуации сравнительный анализ становится отличным противоядием. Стало мне лучше жить за период работы депутата Икс? Стало мне лучше жить за период работы губернатора Игрек? Ответив на эти простые вопросы, можно принимать решение о том, за кого голосовать в очередном избирательном цикле (и голосовать ли вообще). Сравнительный метод оценки работы хорошо действует в отношении любых политиков. Как это ни покажется странным, но кандидат в президенты России Владимир Путин не является ни повелителем земного шара, ни царём всея Руси, ни генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии. Наследственного права на власть у него нет и никогда не будет. Мы не просто можем, но и обязаны о

Услужливый дурак опаснее врага

С кем вы, мастера культуры? На этот вопрос не словом, а делом ответили работники новочеркасского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Сей храм культуры украсился незаконной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Подобная практика существует на протяжении многих лет, однако именно сейчас что-то пошло не так. Теперь лучшие аналитики города размышляют, как правильно трактовать посланный сигнал: «Идиот» и кандидат, кандидат и «Идиот», а может, кандидат – идиот? Лично я склоняюсь к последнему. Как тут не вспомнить классическое . С другой стороны, нельзя не восхититься мужеством мастеров искусства. Скучный закон говорит о том, что « Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». Как на грех, согласно данных Территориальной избирательной комиссии в этом же здании располагаетс

Чёрная магия и её разоблачение

Чёрная магия и её разоблачение. …На пятнадцатом году работы юриста В. В. Путина в должности президента России, с правосудием в нашей вставшей с колен державе стало совсем плохо. Тот факт, что сотрудники правоохранительных органов подделывают доказательства, фабрикуют – за деньги, или по команде сверху (снизу, сбоку – нужное подчеркнуть), – уголовные дела не вызывает особенного удивления. Правосудие в России можно найти только в Страсбурге – разве не так?! Как заткнуть рот гражданскому активисту, мешающему чиновникам мэрии совместно с застройщиком освоить распилить бюджетные деньги, каковые планируется «осваивать» за счёт вырубки под строительство единственной городской рощи? Очень просто : неизвестные подкарауливают защитника природы, надевают ему мешок на голову и подкидывают пистолет «ТТ» с патронами. Потом выясняется, что неизвестные были сотрудниками полиции, вызванные неким «бдительным гражданином». Преследуемого неравнодушного горожанина зовут Сергей Лошкарёв. «Мемориал